비주얼이미지

개인정보처리방침

KB금융그룹은 고객중심의 사이트 이용방침을 제공합니다.

2021. 02. 08. ~ 현재 (V2.0) 검색
1. 개인정보의 처리목적
KB금융지주는 인사관리, 제휴업체 계약관리 등 업무처리 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 관련 법령에 따른 필요한 조치를 이행할 예정이며, 정보주체는 원하는 경우 개인정보 처리를 거절할 수 있습니다.
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
KB금융지주는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 관련법령에 따라 시효 또는 책임이 지속되거나 그 증명자료로서의 가치가 지속되는 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.
3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
KB금융지주에서 처리되고 있는 개인정보는 「금융지주회사법」 등 관련법률이 이를 허용하는 경우에 한하여 KB금융그룹 계열사 등 제3자에게 제공하고 있습니다.
4. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
KB금융지주는 원활한 개인정보의 처리를 위하여 일부 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있으나, 고객의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
개인정보 처리업무 위탁 계약 시에는 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보 제3자 제공 금지 및 책임부담 등에 대한 사항을 수탁자가 KB금융지주와 동일하게 준수하도록 보안관리약정서를 체결하고 그 준수여부를 주기적으로 점검하고 있으며, 수탁업체, 위탁업무 내용 등은 홈페이지에 공개하고 있습니다.
5. 고객의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. ① 정보주체는 당사에 대하여 자신의 개인정보 활용 동의 철회 및 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 KB금융지주는 해당 사유를 고객에게 알리고, 해당 요구를 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  2. ② 정보주체는 KB금융지주에 대해 언제든지 개인정보의 열람ㆍ정정ㆍ삭제 등의 권리를 요구할 수 있습니다.
  3. ③ 제1호에 따른 권리행사는 KB금융지주에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 KB금융지주는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  4. ④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 KB금융지주는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  5. ⑤ 제1호에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
6. 처리하는 개인정보의 항목
KB금융지주는 내부직원의 인사관리, 제휴업체 계약관리 등의 업무처리목적을 위하여 성명, 생년월일, 주소정보, 소속, 전화번호, 이메일, SNS계정정보 등을 처리하고 있습니다.
7. 개인정보의 파기에 관한 사항
KB금융지주는 개인정보의 처리목적 달성 또는 보유기간 경과 시에 전자적 개인정보는 영구 삭제하고 있으며, 서면 등의 개인정보는 파쇄 또는 소각처리하고 있습니다.
8. 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항
KB금융지주는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치: 내부관리규정 수립, 시행, 정기적 직원 교육, 점검 등
  • 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 등
  • 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
9. 개인정보처리방침의 변경 등에 관한 사항
KB금융지주는 ‘개인정보처리방침’을 변경하는 경우에는 변경 및 시행시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하고 변경 전ㆍ후를 모두 공개하겠습니다.
10. 개인정보 침해 등 피해구제에 관한 사항
회사는 정보보호부를 운영하여 개인정보의 유출 및 권리 침해시 그 피해구제와 권익을 보장하기 위하여 최선을 다하겠습니다.
개인정보 침해로 인한 신고, 상담 및 보다 자세한 도움이 필요하실 경우 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다.
11. 개인정보보호 책임자에 관한 사항
개인정보보호법 제31조에 따른 KB금융지주의 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.
KB금융지주 고객정보 보호책임자 : 구분,성명,직책,연락처
구분 개인정보 보호 책임자 개인정보 보호 담당자
성명 육창화 장요한
부서 정보보호부
연락처

02)2073-0680

※ 담당부서로 연결됩니다.

개인정보처리방침 V2.0