중고차 거래 플랫폼‘KB차차차 2.0’론칭 서비스 개시 차별화된 서비스 제공으로 재무장한 선도적인 디지털 플랫폼

2018-06-26

□ 차별화된 서비스 제공으로 재무장한 선도적인 디지털 플랫폼

KB캐피탈(대표이사 박지우)은 중고차 거래 플랫폼 ‘KB차차차’를 전면 개편하고, 지난 22일(금)부터 2.0 버전으로 새롭게 서비스를 시작했다.

2016년 6월 서비스를 시작한 KB차차차는 중고차 시세 제공과 각종 소비자 서비스를 통해 시중에 나와있는 여타 중고차 플랫폼 이상의 기능과 서비스를 선보이고 있어, 업계에서는 선도적인 신개념 중고차 거래 플랫폼으로 평가 받고 있다.

새로운 패러다임으로 접근하여 출발한 KB차차차가 최고의 중고차 거래 서비스를 제공하기 위해 1.0 버전에 이어 2.0 버전으로 업그레이드 하였는데, KB차차차 2.0 개편의 핵심 방향은 세가지로 요약된다.

소비자들이 안심할 수 있는 서비스를 제공하며, 중고차를 처음 거래하는 누구나 편리하게 이용할 수 있게 하고, 마지막으로 자동차와 관련한 다양한 서비스를 제공하는 것이다.

소비자들이 원천적으로 갖고 있었던 허위매물에 대한 불안함을 완전히 해소하기 위해 KB차차차 2.0은 중고차 판매자가 실제 차량을 소유하고 있다는 확인을 해주는 실차주 매물 마크를 부착을 통해 신뢰성을 극대화 하였는데, KB차차차의 매물 중 약 70% 정도가 실차주 매물로 거래됨으로써 KB차차차에서 허위매물을 판매할 여지를 최대한 차단하였다.

그럼에도 불구하고, 소비자들이 실제 차를 보고 매매단지에 방문하였는데 차량이 없을 때, 중고차 딜러가 다른 차량으로 판매를 유도하였을 때에도 20만원의 현금 보상을 해준다.

또한, KB차차차 2.0은 중고차를 처음 거래하는 누구나 편리하게 이용할 수 있도록 UI/UX 개편을 통해 컨텐츠 접근성을 강화하고, ‘구해줘 차차차’와 ‘팔아줘 차차차’와 같은 신규 서비스를 도입하였다.

KB차차차 2.0의 대표적인 서비스 ‘구해줘 차차차’는 중고차 구매에 대한 막연한 두려움이 있거나, 구매하는 방법을 잘 모를 경우, 빠르게 구매하고 싶은 경우에 손쉽게 이용할 수 있는 서비스이다.

KB차차차 플랫폼에서 ‘내차 살 때’메뉴에 있는 ‘구해줘 차차차’ 서비스를 이용하는 경우 편리하게 차량을 구매할 수 있는데, 구매 예상비용, 구매 희망 지역을 입력 후 남기고 싶은 메시지와 연락처를 입력하면, KB차차차에서는 고객이 입력한 내용을 바탕으로 상담과 함께 차량을 추천한다. 본 서비스를 활용하여 차량을 구매하면 조건에 따라 국산차에 한하여 6개월/1만Km까지 연장보증 서비스를 무료로 해준다.

또한, KB차차차에서는‘팔아줘 차차차’를 통해 내 차를 팔 수가 있다. 내 차에 대한 정보를 KB차차차 플랫폼에 등록하면 해당 차량 정보를 기반으로 딜러들이 제시한 최고 견적 상위 3개가 공개되며, 이중 고객이 희망하는 딜러와 상담을 통해 판매가 가능하다.

특히, KB차차차 2.0은 차량 관리와 관련한 서비스를 온라인 상품권 형태로 구매할 수 있는 ‘선물해줘 차차차’서비스를 국내 최초로 선보였다. 본 서비스를 통해 ‘세차, 오일교환, 썬팅, 광택’등 차량관리 상품권을 시중 가격보다 할인된 가격으로 알뜰하게 구매할 수 있으며, 구입한 상품권은 선물이 가능하다.

이외에도, KB차차차 플랫폼을 찾는 소비자들은 신차 가격 비교 서비스 ‘카비(CARBY)’, 렌터카 실시간 가격 비교 서비스 ‘렌트킹’, 국내 최대 자동차 중고 부품 구매 ‘지파츠(Gparts)’, 중고차 구매 동행 서비스 ‘마이마부(MAYAMBU)’등 KB차차차와 제휴를 맺은 업체들을 통해 다양한 서비스 이용이 가능하다.

KB캐피탈 박지우 대표이사는 “이번에 새롭게 업그레이드된 서비스를 시작한 KB차차차 2.0 버전은 중고차 플랫폼 최초 빅데이터를 기반으로 하는 A.I(인공지능)를 활용하여 합리적이고 정교한 중고차 시세 제공을 통해 소비자들이 안심하고 중고차를 사고 팔며, 중고차 온라인 거래 서비스를 처음 이용하는 고객들도 어렵지 않게 이용이 가능하도록 하는데 초점을 맞추었다. 국내 최고의 중고차 플랫폼인 만큼 소비자들에게 차별화된 중고차 거래 서비스 제공을 위해 최선의 노력을 할 계획이다.”라고 말했다.

국내 최대의 중고차 거래 플랫폼으로 자리 잡아가고 있는 KB차차차는 누적 방문객수 3,000만명 돌파, 중고차 매물대수 8만 6천대이며, 연말까지 10만대 수준의 매물이 등록될 것으로 예상되고 있다.