『리브(Liiv) 편의점 출금 서비스』 개시

2018-08-29

□ 전국 1만 3천여대 편의점 ATM에서 24시간 수수료 없이 출금!

KB국민은행(은행장 허인)은 29일, 간편뱅킹앱 리브(Liiv)를 이용해 카드 없이도 편의점 ATM기에서 24시간 언제나 무료로 현금을 인출할 수 있는 『리브 편의점 출금 서비스』를 시행한다고 밝혔다.

KB국민은행은 세븐일레븐 및 GS25리테일과 ‘편의점 속 생활금융’ MOU를 체결하고, 지난 4월부터 편의점 내 설치된 ATM기에서 KB국민은행 ATM과 동일한 수수료 조건으로 입출금 및 이체 서비스를 제공한 데 이어 리브 출금 서비스까지 업무 범위를 확대했다.

이용 방법은 리브앱에서 ‘리브ATM출금’ 메뉴를 통해 생성된 6자리의 인증번호와 출금금액, 계좌비밀번호를 세븐일레븐 및 GS25리테일 편의점 ATM기에서 입력하면 된다. 수수료는 전액 면제되며, 출금 이용 한도도 기존 1인 1일 30만원에서 50만원으로 확대해 편의성을 개선했다.

이번 서비스 시행으로 ‘리브 ATM 출금’ 서비스는 ① 누구나(은행등급, 실적과 관계 없이 수수료 면제 가능) ② 언제 어디서나(전국 1만3천여대의 ATM에서 24시간 거래 가능) ③ 빠르고(생년월일, 계좌번호 등을 입력해야만 하는 번거로운 절차 생략) ④ 간편하게(통장, 카드 없이도 출금 가능) 이용 가능한 출금 서비스로 개편됐다.

KB국민은행 관계자는 “KB국민은행은 이번 『리브 편의점 출금 서비스』시행으로 전국 최대 금융 네트워크망을 이용해 고객들에게 저렴한 수수료, 접근성 및 이용시간 확대 등 더욱 편리한 금융서비스를 제공할 수 있게 됐다” 며, “앞으로도 고객에게 실질적으로 도움이 되는 혜택을 강화해 나갈 예정이다” 고 밝혔다.

한편, ‘리브(Liiv)’는 KB국민은행의 대표적인 비대면 플랫폼으로 공인인증서나 기타 보안매체 없이도 간편송금 · 대출 · 외환 · 결제 · 선물하기 · 교통충전 등의 다양한 금융생활을 편리하게 이용할 있으며, 최근 가입자가 330만명을 돌파했다.