KB금융, ESG선도 글로벌 금융그룹으로 위상 높여

2021-11-15

■ DJSI 월드지수 6년 연속 편입 및 국내 금융기관 최초 은행산업부문 글로벌 1위 달성

■ 한국기업지배구조원 ESG 평가 전 부문 A+ 획득 이어 글로벌 최고 수준 인정

■ 아시아 금융기관 최초 SBTi 승인, COP26 기후변화 최고위급 회의에 금융기관 대표로 참여하는 등 글로벌 ESG 리더로 인정받아

KB금융그룹(회장 윤종규)은 11월 13일 미국 S&P Global이 발표한 2021년 다우존스지속가능경영지수(Dow Jones Sustainability Indices, DJSI)에서 국내 금융기관 최초 은행산업부문 글로벌 1위 선정 및 6년 연속 월드 지수(World Index)에 편입되면서 KB금융의 ESG 경영이 글로벌 최고 수준임을 다시 한 번 입증했다.

DJSI 지수는 경제·지배구조, 환경, 사회 등 기업의 ESG 경영 성과를 평가하는 세계적으로 가장 권위 있는 ESG 평가 지수 중 하나로, 올해는 KB금융을 비롯해 글로벌 금융기관인 산탄데르(스페인), BNP파리바(프랑스), 몬트리올 은행(캐나다), 국립호주은행(호주) 등 전 세계 24개 금융회사만이 월드지수로 편입되었다.

KB금융그룹은 2016년부터 6년 연속으로 DJSI 최고 등급인 월드지수에 편입되었으며, 올해에는 은행산업부문 글로벌 1위를 차지하며 KB금융의 ESG 경영 수준을 세계적으로 인정받았다. 특히, ‘개인정보보호’, ‘자금세탁방지’, ‘지속가능금융’, ‘사회공헌’, ‘금융포용’, ‘인재유지’ 등에서 글로벌 최상위 수준의 평가를 받았다.

이로써 KB금융그룹은 지난 10월 한국기업지배구조원 ESG 평가에서 금융권에서는 유일하게 2년 연속 전 부문 A+ 등급을 획득한데 이어 글로벌 평가기관인 DJSI ESG 평가에도 은행산업부문 1위를 차지하며 국내외 가장 권위있는 ESG 평가에서 모두 은행권 1위를 차지했다.

KB금융그룹의 ESG 경영이 국내외 평가기관으로부터 좋은 평가를 받은 배경은 금융그룹 최초로 재생에너지 전환 글로벌 캠페인인 ‘RE100’에 가입하고, 아시아 지역 금융회사 및 국내 모든 기업 중 최초로 ‘탄소감축 목표’에 대한 ‘SBTi’ 승인을 획득하는 등 글로벌 ESG 시장을 선도하고 있기 때문이다.

KB금융의 ESG 경영은 UN과 같은 국제기구에서도 주목하고 있다. KB금융 윤종규 회장은 지난 11월 10일 영국 글래스고에서 개최된 COP26 공식 행사인 ‘기후변화 대응을 위한 최고위급 회의’에 UN의 공식 초청을 받았다. 윤종규 회장은 회의에서 “넷제로 미래를 향한 여정에서 KB금융이 선도적인 역할과 노력에 앞장서겠다”는 의지를 밝히며 ESG 선도 기업으로서의 입지를 굳건히 했다.

이와 더불어, 국내 최고수준의 ‘지배구조(Governance)’를 바탕으로 양성평등 문화 확산, 장애인과 다문화 가족을 위한 활동 등 이해관계자와의 동반 성장을 추진하며 지속가능한 가치 확산을 위해 노력하고 있다.

KB금융그룹 관계자는 “DJSI 월드 지수 6년 연속 편입 및 은행산업부문 글로벌 1위 선정은 ESG 경영의 적극적인 추진 성과를 권위있는 대외기관으로부터 인정받은 것으로, 앞으로도 KB금융은 글로벌 ESG 경영 선도 기업의 위상에 걸맞게 사회와 함께 저탄소 경제로의 전환을 위한 금융의 역할을 주도적으로 이행해 나가겠다”고 말했다.

한편, KB금융그룹은 ‘CDP(탄소정보공개프로젝트) 금융부문 섹터 아너스 4년 연속 수상’, 국내 기업 최초 ‘블룸버그 양성평등지수 3년 연속 편입’ 등 ESG 경영 성과를 국내외에서 이미 인정받고 있다.

[참고자료]

■ 다우존스 지속가능경영지수(DJSI: Dow Jones Sustainability Indices)

- 기업의 경제적 성과뿐 아니라 환경적, 사회적 측면에서 종합적으로 평가하는 지속가능 경영 평가 및 투자(SRI) 글로벌 표준으로, 1999년 세계 최대 금융정보사인 미국S&P다우존스인덱스(S&P Dow Jones Indices)와 지속가능경영 평가 및 투자 글로벌 선도기업인 스위스 샘(SAM)이 공동으로 개발하였다. DJSI는 현재 전세계 2,500개(유동자산 시가총액 기준) 기업을 평가하여 상위 10%를 편입시키는 글로벌 지수인 DJSI World와 아시아 퍼시픽 지역의 상위 600대 기업을 평가하여 상위 20%를 편입시키는 지역 지수인 DJSI Asia Pacific, 그리고 국내 상위 200대 기업을 평가하여 상위 30%를 편입시키는 세계 최초 국가 단위 다우존스 지속가능경영지수인 DJSI Korea로 구성되어 있다.

■ SBTi의 승인(’21.10.14)을 받은 첫번째 금융회사 그룹 (총 3개 社)

① KB금융그룹(대한민국)

② La Banque Postale(프랑스) : 프랑스의 국영 은행

③ EQT AB(스웨덴) : 발렌베리 재단 소유 ‘Investor AB’ 산하의 전문투자형 사모펀드

■ KB금융의 탄소중립 추진 전략 ‘KB Net Zero S.T.A.R.’

① 의미 : 친환경 기업을 육성 및 지원(Support)하여 저탄소 경제로의 전환(Transform)을 가속화하고, 파리기후협약의 적극적 이행(Align)을 통해 환경을 복원(Restore)하고자 하는 전략

② 탄소감축 목표 : ‘내부배출량(Scope 1, 2)’은 1.5℃ 시나리오 기반 2040년까지, ‘자산 포트폴리오 배출량(Scope3)’은 2.0℃ 시나리오 기반 2050년까지 탄소중립 목표

■ KB금융의 2021년 한국기업지배구조원 ESG평가

- KB금융그룹은 지난 26일 한국기업지배구조원이 발표한 ‘2021년 KCGS ESG 평가 및 등급 공표’에서 금융회사 중 유일하게 2년 연속 ESG 통합등급 및 환경·사회·지배구조 전 부문에서 모두 A+등급을 획득했다.

- KB금융은 지난 2018년과 2019년 ‘한국기업지배구조원’의 지배구조평가에서 국내 금융기관 최초로 2년 연속 1위 기업으로 선정된 데 이어, 2020년과 2021년에는 지배구조를 포함한 모든 ESG 평가 항목에서 A+ 등급 평가를 받아 최고 수준의 ESG 경영 선도 기업임을 다시 한번 인정받았다.